Этнография России

Российский фольклор

Содержание раздела:

ВЛАДИМИР ТЕРЕНТЬЕВИЧ ПАШУТО (1918—1983)

В. Т. Пашуто родился в Петрограде. В 1936 г. он окончил немецкую школу и поступил на исторический факультет Ленинградского университета, где избрал своей специальностью древнюю русскую историю. Параллельно он прослушал и часть курса филологического факультета. В 1941 г. Пашуто окончил университет. По окончании войны он поступил в аспирантуру Института истории АН СССР, где под руководством Б. Д. Грекова начал заниматься историей Галицко-Волынской Руси и особенно вопросами южнорусского летописания. Итогом этой работы стала кандидатская диссертация Пашуто, защищенная им в 1949 г.

В 1948 г. историк начал работать в Институте истории (с 1969 г. — Институт истории СССР), где в 1969 г. основал сектор истории древнейших государств на территории СССР, а с 1977 г. возглавил отдел истории докапиталистических формаций. В 1976 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Пашуто был признанным авторитетом в области истории России периода феодализма. В основе его исторических изысканий лежали тщательные источниковедческие исследования южнорусских летописных сводов, памятников права восточных и южных славян и прибалтийских народов. Особое значение имела его серия изданий зарубежных источников по истории народов Восточной Европы «Древнейшие источники по истории народов СССР» (ныне «Древнейшие источники по истории народов Восточной Европы»), которая значительно расширила источниковую базу для изучения истории домонгольской Руси.

Большое внимание в своих трудах Пашуто уделил ранне-феодальной государственности, внешней политике Древней Руси и отражению истории в современном искусстве. Причины и пути возникновения Древнерусского государства и его политическая структура нашли отражение в трех монографиях и десятках статей ученого. Те же проблемы он рассматривал на материале Восточной Прибалтики, и. его монография «Образование Литовского государства» стала крупнейшим вкладом в изучение истории стран Балтии. Сопоставление основных черт развития раннефеодальных обществ в двух взаимосвязанных регионах позволило установить общность и преемственность социально-экономических и культурных процессов, заложенных на заре формирования государственных объединений.

Исследование внешней политики Древней Руси было новаторским направлением в отечественной историографии, и монография Пашуто «Внешняя политика Древней Руси» впервые показала многообразные и тесные связи Древней Руси со средневековым Востоком и Западом. Ряд других монографий («Александр Невский») и статей Пашуто посвятил отдельным периодам или эпизодам взаимоотношений Руси с Германией, Скандинавией, Польшей.

Тесные связи с художественной интеллигенцией и активное участие в консультациях по оценке произведений искусства определили интерес Пашуто к отражению русской истории в современном кинематографе, литературе, живописи. Наконец, в последние годы ученый обратился к рассмотрению творческого наследия русских историков-эмигрантов, которым посвящена изданная уже посмертно книга.

Copyright © 2000-2009.

RUSSIA.YAXY.RU