Этнография России

Российский фольклор

Содержание раздела:

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ДРУЖИНИН (1886—1986)

Н. М. Дружинин родился е Курске. Позже семья переехала в Москву, и среднее образование он получил в одной из московских гимназий. В 1904 г. Дружинин поступил на историко-филологический факультет Московского университета. За распространение нелегальной литературы он был арестован и выслан. В 1906 г., вернувшись в Московский университет, он стал учиться уже на юридическом факультете. Однако, окончив его в 1911 г., вновь поступил на историко-филологический факультет. Закончить его Дружинину не удалось, так как его призвали в действующую армию. Во время Октябрьской революции 1917 г. он возглавил солдатский комитет пехотного полка в Мариуполе, где тогда служил, а затем вошел в состав исполкома городского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

В 1918 г., получив диплом об окончании Московского университета, Дружинин стал готовить кандидатскую диссертацию, избрав темой общественную деятельность известного декабриста Никиты Муравьева. Защита состоялась в 1929 г. Эта работа снискала Дружинину авторитет крупного знатока по истории декабристского движения.

Дружинин сочетал научную деятельность с плодотворной работой на музейном поприще. Ученый был одним из инициаторов создания и первым сотрудником Центрального музея Революции СССР, где проработал с 1924 по 1934 г. Он преподавал и на историческом факультете Московского университета, работал научным сотрудником Института истории АН СССР, затем возглавлял там сектор истории СССР. Для своей докторской диссертации ученый избрал тему по истории русского крестьянства начала 19 в.: «Государственные крестьяне и реформа Л. Д. Киселева». За эту работу он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1956 г. стал академиком.

В дальнейшем Дружинин продолжал изучать историю крестьянства. Он много и плодотворно писал по вопросам социально-экономических отношений а русской деревне накануне отмены крепостного права. Большой его заслугой явилась и публикация многотомного собрания документов «Крестьянское движение в России XIX — начала XX века». Большой интерес представляет мемуарное наследие Дружинина, увидевшее свете 1990 г.

Copyright © 2000-2009.

RUSSIA.YAXY.RU